Frohe Weihnachten aus Deutschland!
Weihnachten ist die Zeit für leckere Kekse, heißen Punsch und köstliche Gerichte. Wir haben unsere Kollegen nach ihren liebsten Weihnachtsrezepten gefragt.
Am 06. Dezember verrät uns Georg Jennen (General Manager, Mitsubishi Electric Deutschland), wie er die Weihnachtszeit einläutet:
Hähnchenkeulen Marbella
„Ein Gericht, das man auch sehr gut für Freunde kochen kann.
Ich würde es auch „das etwas andere Hähnchen“ nennen.“
Hähnchenkeulen Marbella
Zutaten für 4 Personen (großzügig bemessen):
8 Hähnchenkeulen oder Hähnchenbrüste, drei bis viermal bis auf den Knochen eingeschnitten
5 Knoblauchzehen, zerdrückt
100 g geriebene Mandeln oder Haselnüsse
15 g frischer Oregano, Blätter abgezupft, plus mehr zum Servieren
3 EL Rotweinessig
3 EL Olivenöl
100 g entsteinte grüne Oliven
60 g Kapern plus zwei EL Lake aus dem Glas
120 g Medjool Datteln entsteint und längs geviertelt
2 Lorbeerblätter
120 ml trockener Weißwein
1 EL Dattel- oder Ahornsirup
Salz und schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung:
// Die Hähnchenstücke in eine große Schüssel legen. Die anderen Zutaten – außer Weißwein und Dattelsirup – zugeben und alles mit 1 TL Salz und reichlich schwarzem Pfeffer (frisch gemahlen) würzen. Behutsam vermengen, die Schüssel zudecken und die Hähnchenstücke 1-2 Tage im Kühlschrank marinieren. Ab und zu wenden.
// Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
// Die Hähnchenstücke samt der Marinade in einem großen Bräter verteilen. Den Wein mit dem Sirup verrühren, das Hähnchen damit übergießen und 50 Minuten im Ofen braten, bis die Haut goldbraun und das Fleisch durch-gegart ist. Zwischendurch mit dem Bratensaft übergießen.
// Aus dem Ofen nehmen und auf einer großen Platte anrichten. Vor dem Servieren mit dem frischen Oregano bestreuen.
// Beilagen nach Wahl
GUTEN APPETIT!