Frohe Weihnachten aus Deutschland!

Weihnachten ist die Zeit für leckere Kekse, heißen Punsch und köstliche Gerichte. Wir haben unsere Kollegen nach ihren liebsten Weihnachtsrezepten gefragt.  

Am 14. Dezember verrät uns Christian Senger (Senior Product Manager Inverter, Industrial Automation @ Mitsubishi Electric Deutschland), wie er die Weihnachtszeit einläutet:

Ossobuco: geschmorte Kalbshaxe nach italienischer Art

„Ich bin immer wieder begeistert von der Qualität und dem Geschmack von italienischem Essen.“

 

 

 

 

 

 

 

Ossobucco

Zutaten (für 6 Personen):

3 Möhren, mittlere Größe
2 Zwiebeln
Ordentlich Knoblauch (5 Zehen)
3 Stangen Staudensellerie
3 EL Butter
6 Kalbshaxen Scheiben a ca. 350 gr. (rechtzeitig vorbestellen !!!)
Salz und gestoßener Pfeffer
2 Bund glatte Petersilie, zur Not geht auch TK
3 EL Mehl (sehr gut : doppelgriffiges Instantmehl, Marke Diamant)
4 EL natives Olivenöl
¼ l trockener Weißwein, der Rest geht in den Koch 😊
800g geschälte Tomaten
0,5 l Fleischbrühe (oder Fond aus dem Glas)
2 Lorbeerblätter (am Besten im Gewürzsäckchen)
Jeweils ½ TL getrockneter Thymian & Oregano
1-2 unbehandelte Zitronen für die Gremolata (italienische Gewürzmischung)
Ciabatta, selbstgemacht oder vom Bäcker

Zeit:

Viel Zeit für das Schmoren einplanen! Das Fleisch soll ja richtig „delicato“ werden.

Schmorzeit : 2-3 Stunden

Gesamter Aufwand ca. 3,5 – 4 Stunden

 

 

Zubereitung:

// Möhren und Sellerie putzen und in sehr feine Würfel schneiden.

// 2 Knoblauchzehen und die Zwiebeln fein hacken.

// Butter in einem Bräter zerlassen und die Zwiebeln darin glasig düsten lassen.

// Das Gemüse und den gehackten Knoblauch dazugeben und kurz mit garen. Danach alles vom Herd nehmen.

// Mit Küchengarn die Kalbshaxen Scheiben rund binden und mit Salz und Pfeffer würzen.

// Von beiden Seiten mit Mehl bestäuben und in einer großen Pfanne in dem erhitzen Öl bei mittlerer Hitze von allen Seite anbraten.

// Das Fleisch auf das Gemüse in den Bräter legen.

// Das Öl aus der Pfanne nehmen und den Bratensatz mit dem Weißwein unter vorsichtigem Rühren auflösen, bis sich die Flüssigkeit auf etwas 1/3 reduziert hat.

// Den Ofen auf 175° vorheizen.

// Tomaten vierteln und entkernen, die Petersilie grob hacken.

// 125 ml Fleischbrühe zu der Reduktion hinzugeben, die restlichen 375 ml in einem Topf erhitzen.

// Petersilie, Thymian, Oregano, Tomaten und Lorbeer zu der Reduktion hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und aufkochen lassen.

// Die Soße über die Haxen gießen und erneut kurz aufkochen lassen.

// Den geschlossenen Bräter für ca. 2,5 Stunden in den Ofen schieben.

// Jeweils nach 20 Min. mit der heißen Brühe aus dem Topf übergießen.

// Für die Gremolata die restliche Petersilie sehr fein hacken.

// Zitronen heiß abwaschen und die Schale fein abreiben.

// Den restlichen Knoblauch fein hacken und mit der Zitronenschale und der Petersilie vermengen.

// Den Bräter aus dem Ofen holen und das Fleisch mit dem Gemüse auf die Teller verteilen. Je nach Belieben mit Gremolata würzen.

// Ein trockener Rotwein und ein frisches Ciabatta passen ideal dazu.

 

Hinweis: Alle Angaben ohne Gewähr. Mitsubishi Electric übernimmt keine Haftung bezüglich Mengen, Zeiten und Temperaturen sowie für die Inhaltsstoffe. Bei Nahrungsmittelallergien beachten Sie bitte, dass die Rezepte gängige Allergene wie Milchprodukte, Eier, Weizen, Sojabohnen, Nüsse etc. enthalten oder Sie mit diesen in Kontakt kommen können. Bitte prüfen Sie dies vorab. Darüber hinaus können sich Temperatur- und Mengenangaben von Land zu Land unterscheiden.