Frohe Weihnachten aus Deutschland!
Weihnachten ist die Zeit für leckere Kekse, heißen Punsch und köstliche Gerichte. Wir haben unsere Kollegen nach ihren liebsten Weihnachtsrezepten gefragt.
Am 13. Dezember verrät uns Kuniko Niki-Gröting (Assistant, Living Environment Systems Sales and Marketing Headquarter @ Mitsubishi Electric Deutschland), wie sie ihr besonderes Weihnachtsbrot zubereitet.
Weihnachtsbrot
„Wir backen das Brot jedes Jahr am 24. Dezember, nicht nur für uns, sondern auch als Geschenk für die Nachbarn,
um uns bei Ihnen für die gute Nachbarschaft zu bedanken. Das Brot duftet wie Spekulatius-Kekse.
Die Zubereitung dauert zwischen 3 und 4 Stunden. Es wird eine 32cm lange Brotbackform empfohlen.“
Weihnachtsbrot
Zutaten:
350g starkes Weißmehl (Typ 405 oder 550) plus extra zum Bestäuben
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Honig
20g Butter
1 1/2 Esslöffel Spekulatius-Gewürz
240 ml Wasser
1 Teelöffel Hefe
30g gehackte Haselnüsse
30g gehackte Walnüsse
30g gehackte Mandeln
Zubereitung:
// Das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken, dann Hefe, Honig, gehackte Nüsse, Butter und Wasser hinzufügen.
// Leicht zu einem Vorteig vermischen und diesen 30 Minuten lang bei eingeschaltetem Licht im Ofen gehen lassen.
// Den Teig salzen und 5 Minuten lang gut verrühren.
// Den Teig weitere 30 Minuten gehen lassen. Die Kastenform mit Butter einfetten. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben, in die Form geben und erneut 30 Minuten gehen lassen.
// Backofen auf 220 °C (oben und unten) vorheizen und 10 Minuten backen. Auf 190 °C (Umluft) reduzieren und 50 Minuten backen, bis es goldbraun wird.