Frohe Weihnachten aus Russland!
Weihnachten ist die Zeit für leckere Kekse, heißen Punsch und köstliche Gerichte. Wir haben unsere Kollegen nach ihren liebsten Weihnachtsrezepten gefragt.
Am 09. Dezember verrät uns Maxim Keshin (Technical Specialist for High Precision GNSS Correction Systems, HPPS @ Mitsubishi Electric Deutschland) aus Russland, welcher Kuchen für ihn zur Weihnachtszeit gehört.
Napoleon Torte
„Ein Hingucker auf jeder Weihnachtstafel!
Russische Napoleon Torte ist ein traditioneller Kuchen, der bei Groß und Klein gleichermaßen beliebt ist.“
Napoleon Torte
Zutaten:
Für den Teig:
250g Butter (kalt)
1 Ei (kalt)
200 ml kaltes Wasser
ca. 520g Mehl
10g Backpulver
1 Prise Salz
Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Creme:
1 Liter Milch
170g Butter (zimmerwarm)
300g Zucker
4 Eier
60g Mehl
Vanille
Zubereitung:
// Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, kalte Butter dazugeben und fein schlagen.
// Ei und kaltes Wasser dazugeben und schnell zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig in 9 Teile teilen und 1,5-2 Stunden kalt stellen.
// Dann jedes Stück dünn zu einem Kreis ausrollen, bei 210 °C ca. 5 – 7 Minuten backen und abkühlen lassen.
// Den restlichen Teig ausrollen, backen und zerkrümeln.
// Für die Sahne Eier und Mehl mischen. Milch und Zucker in einen Topf geben, erhitzen, vom Herd nehmen und die Ei-Mehl-Mischung langsam unterrühren.
// Dann die Masse 1 – 2 Minuten köcheln lassen, bis sie eine puddingartige Konsistenz hat, und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Weiche Butter und Vanille hinzufügen und mischen, bis eine homogene Creme entsteht.
// Die Creme auf den Tortenböden verteilen und übereinander stapeln. Den Kuchen mit den Krümeln bestreuen und etwa 8 Stunden kalt stellen.