Frohe Weihnachten aus Deutschland!
Weihnachten ist die Zeit für leckere Kekse, heißen Punsch und köstliche Gerichte. Wir haben unsere Kollegen nach ihren liebsten Weihnachtsrezepten gefragt.
Am 8. Dezember verrät uns Sonja Theuerkauf (Legal Departement @ Mitsubishi Electric Deutschland), wie sie die Weihnachtszeit einläutet:
Vanillekipferl
„Vanillekipferl sind die besten Kekse für die schönste Zeit des Jahres!
Zusammen mit meiner Mutter backe ich jedes Jahr Unmengen dieser Kekse.“
Vanillekipferl
Zutaten:
300 gr. Mehl (Weizenmehl)
125 gr. Zucker (feinster Zucker, kein Puderzucker)
1 Päckchen Vanillezucker (oder hausgemachte Mischung)
3 Eigelb
125 gr. fein gemahlene Mandeln
250 gr. Butter oder Margarine
Zum Bestreuen:
2 Päckchen Vanillezucker (Allerdings bevorzuge ich eine hausgemachte Mischung aus Zucker und dem Extrakt von mindestens einer Vanilleschote. Das ist viel aromatischer.)
Zubereitung:
// Alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten und eine Stunde kühl ruhen lassen.
// Dann aus dem Teig kleine Kipferl formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und hellgelb bis goldbraun backen (je nach Geschmack).
// Backzeit ca. 10-12 Minuten bei 175-190°C
// Die noch heißen Kipferl direkt im Vanillezucker wälzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp: Sollte der Teig beim Formen des Kipferls zu weich werden, den Teig einfach für einige Zeit in den Kühlschrank stellen.